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Vers l’interdiction d’utiliser l’aspartame dans l’alimentaire en Europe ?

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Photo illustration. DR

Une pétition pour interdire l’aspartame dans l’agroalimentaire a été lancée par trois associations. En effet, ce remplaçant du sucre est un additif classé “cancérogène possible” par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS).

Dans un communiqué, l’ONG Foodwatch, l’association la Ligue contre le cancer et l’application permettant de scanner les produits alimentaires Yuka, jugent que « le principe de précaution prévu par la réglementation européenne exige d’interdire l’aspartame ».

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Dans ce contexte, il faut rappeler que cette substance découverte aux États-Unis au milieu des années 1960, n’a pas été immédiatement autorisée en Europe, puisqu’elle suscitait déjà des questions sur ses effets sur la santé. Aujourd’hui, l’aspartame apparaît dans la liste des ingrédients de plus de 2.500 produits alimentaires sous le sigle E-951.

Julie Chapon, co-fondatrice et directrice de Yuka, indique qu’en plus de son potentiel cancérogène, l’aspartame est aussi associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. Pour les trois associations, l’aspartame « est un des additifs les plus problématiques encore autorisés sur le marché ».

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Notons que l’aspartame est utilisé particulièrement dans les sodas tels que Coca-Cola Zero, Pepsi Max, Sprite Zero, les boissons énergisantes, les chewing-gums, en plus des produits allégés et sans sucre.

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