Youssef El Gatou, chef pâtissier marocain, a battu le record du monde du plus long fraisier jamais réalisé © DR
Youssef El Gatou, chef pâtissier marocain installé en France, a battu mercredi le record du monde du plus long fraisier jamais réalisé, avec un dessert mesurant 121,88 mètres. La prouesse a été accomplie dans une patinoire de la ville d’Argenteuil, en région parisienne, détrônant ainsi le précédent record de 100,48 mètres détenu depuis 2019 par une équipe italienne.
Accompagné d’une vingtaine de pâtissiers venus du Maroc et soutenu par des chefs français de renom, dont le meilleur ouvrier de France, Nicolas Bernardé, Youssef El Gatou a mené ce défi culinaire en 24 heures. Des juges du Guinness Book étaient aussi présents pour homologuer ce nouvel exploit.
Quelle magnifique performance que celle du chef pâtissier franco #marocain Youssef #ElGatou qui entre dans le Guiness Book @GWR
avec la réalisation d'une pâtisserie gargantuesque, à l'initiative de la maison Heloïse située en region parisienne, à #Argenteuil.
Pour reconquérir le… pic.twitter.com/tqgz1iX4Qi— Ambassade du Royaume du Maroc en France 🇲🇦 (@AmbaMarocFrance) April 23, 2025
Le fraisier, pesant 1,2 tonne, a nécessité environ 4.000 œufs, 150 kg de sucre, 560 kg de crème et 350 kg de fraises, selon le chef. «Je suis fier d’avoir pu accomplir ce record avec une équipe composée de professionnels marocains et français», a-t-il déclaré à la MAP.
Une fois le record validé, les parts du gâteau ont été distribuées à un public venu nombreux, dont de nombreux membres de la communauté marocaine, dans une ambiance festive. D’autres portions ont été envoyées aux maisons de retraite, à l’hôpital, aux pompiers et à la Croix-Rouge locale.
Ce n’est pas un coup d’essai pour le jeune pâtissier. En 2020, il avait confectionné une galette des rois géante de 20 mètres, et en 2021, son établissement s’était illustré en décrochant la deuxième place au concours du meilleur croissant de sa région.
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