Un super marché © DR
Le taux d’inflation au Maroc aurait atteint 2,2% au premier trimestre 2025, en glissement annuel, après s’être limité à 0,7% au trimestre précédent, selon les données du Haut-Commissariat au Plan (HCP).
Cette accélération est principalement due à la hausse de 3,7% des prix des produits alimentaires, contre une progression plus modérée de 1,1% pour les produits non alimentaires, indique le HCP dans sa dernière note de conjoncture.
Parmi les principaux contributeurs à cette inflation alimentaire, on retrouve les viandes, dont la flambée persiste depuis plus d’un an (+1 point de contribution), ainsi que les poissons frais (+0,2 point) et les légumes frais (+0,1 point), qui font un net revirement après une contribution négative au trimestre précédent.
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Des ajustements tarifaires, notamment une hausse de 2,9% des prix du tabac en janvier, ont également joué un rôle, bien que plus limité.
Du côté des produits non alimentaires, la poussée inflationniste est restée mesurée, tirée principalement par l’énergie, dont les prix ont progressé de 1%, après un repli de 1,1% au trimestre précédent.
Quant à l’inflation sous-jacente, qui exclut les éléments les plus volatils ainsi que les prix administrés, elle aurait légèrement ralenti à 2,3%, contre 2,5% auparavant, traduisant un apaisement de la dynamique sur les prix des produits manufacturés.
Dans l’ensemble, l’inflation au T1-2025 reflète un rebond des tensions alimentaires, dans un contexte où les pressions sur les prix restent circonscrites à certains segments.
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