Groupe OCP : progression solide des résultats financiers au S1-2024

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Groupe OCP : progression solide des résultats financiers au S1-2024Siège d'OCP à Casablanca © DR

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Le Groupe OCP a enregistré une forte progression de ses résultats financiers au premier semestre 2024, avec une croissance à deux chiffres de ses principaux indicateurs. Le chiffre d’affaires a atteint 43,24 milliards de DH (MMDH) à fin juin 2024, en hausse par rapport aux 37,56 MMDH du premier semestre 2023. Cette performance s’explique par une augmentation des volumes d’exportation, compensant la baisse des prix de vente dans les segments roche, engrais et acide, notamment grâce à une demande robuste en engrais en Europe et en Afrique, ainsi qu’en acide phosphorique en Europe et en Inde.

EBITDA en forte hausse

L’EBITDA (bénéfice avant intérêts, impôts, dépréciation et amortissement) du Groupe a bondi de 113%, atteignant 16,31 MMDH contre 7,67 MMDH un an plus tôt, avec une marge d’EBITDA de 38%, reflétant la solide performance opérationnelle de l’OCP et les gains d’efficacité sur l’ensemble de la chaîne de valeur. Le résultat opérationnel a, lui aussi, connu une hausse, passant à 11,80 MMDH contre 2,42 MMDH au premier semestre 2023.

En termes de trésorerie, à fin juin 2024, le Groupe disposait de 15,71 MMDH en liquidités, tandis que la dette nette s’établissait à 81,02 MMDH, avec un ratio de levier financier de 2,13 fois, en amélioration par rapport à 2,32 fois à fin décembre 2023.

Mostafa Terrab, président-directeur général de l’OCP, a souligné que le Groupe a su tirer parti de l’augmentation de sa capacité de production pour répondre à la forte demande sur des marchés stratégiques, tout en optimisant son efficacité opérationnelle. OCP a profité de sa flexibilité industrielle pour livrer en temps opportun des produits spécialisés, comme le Triple Super Phosphate (TSP), dont la demande a bondi de près de 50%.

Le Groupe poursuit également son engagement envers le développement durable, notamment en investissant dans la gestion de l’eau, les énergies renouvelables, ainsi que dans l’ammoniac et l’hydrogène verts, afin de contribuer à la sécurité alimentaire mondiale.

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