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Près de 5,4 millions de têtes d’ovins et de caprins destinés à l’abattage ont été identifiés par les services de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA). C’est ce qu’a indiqué, jeudi 1er juin, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, Mohamed Sadiki, dans un exposé devant le Conseil de gouvernement sur les préparatifs de Aïd Al-Adha.
Le ministre a aussi relevé que 214.000 unités d’élevage et d’engraissement d’ovins destinés à l’Aïd ont été enregistrées auprès de l’ONSSA. Ces unités font l’objet d’un suivi rigoureux, d’après le porte-parole du gouvernement, Mustapha Baïtas, qui est intervenu lors d’un point de presse à l’issue du Conseil.
Afin de renforcer les infrastructures d’achat et de vente d’animaux destinés à l’Aïd, le ministre a assuré que 34 marchés temporaires seront créés et aménagés à cette occasion dans différentes régions du Royaume. Il a noté que ces marchés ne recevront que des ovins et des caprins identifiés par les services de l’ONSSA en collaboration avec les organisations professionnelles.
Par ailleurs, le responsable a indiqué que les services vétérinaires surveillent en permanence l’état sanitaire du cheptel en renforçant le contrôle sur le terrain et le contrôle microbiologique ainsi que la qualité de l’alimentation du bétail. Pour l’état sanitaire du cheptel national, il reste «globalement satisfaisant», a-t-il souligné.
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