Les scandales sanitaires dans l’alimentation reviennent régulièrement dans l’actualité et de nombreux produits contaminés sont alors rappelés en urgence. Le 30 mars, des dizaines de cas d’infections graves à la bactérie Escherichia coli se sont révélés être liés à la consommation de pizzas surgelées Buitoni contaminées. Deux enfants sont morts. Simultanément, plusieurs dizaines de personnes, surtout des enfants, ont contracté la salmonellose après avoir mangé des chocolats Kinder. Le 8 avril, l’agence de sécurité alimentaire belge a fait fermer l’usine Ferrero d’Arlon, dans la province de Luxembourg d’où étaient issus les produits Kinder.
Derrière toutes ces contaminations, on retrouve souvent les mêmes coupables. E. coli, salmonelles, listeria. Les bactéries causant ces intoxications graves sont bien connues ; pourtant, ces scandales sanitaires dans l’alimentation reviennent régulièrement dans l’actualité. Comment l’expliquer ? Quelles mesures de contrôle existent pour les éviter ? Que s’est-il réellement passé dans l’usine de production Nestlé à Caudry (Nord) qui fabriquait les pizzas Buitoni ? Réponse en podcast avec Mathilde Gérard, journaliste au service Planète du Monde.
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