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Dans les souks marocains, ce n’est pas la joie. Le prix de la tomate a connu une nouvelle augmentation. Après une période relativement stable, la tendance est à la hausse. A en croire Al Ahdath Al Maghribia, dans sa parution du 16 mai, le prix au kilogramme varie désormais entre 9 et 13 dirhams, par rapport à seulement 5 dirhams il y a une semaine à peine.
Lhoucine Adardor, président de l’Association marocaine des producteurs-exportateurs de fruits et légumes (APEFEL) attribue cette hausse à la fin de la saison de production, principalement dans la région de Souss, qui est un fournisseur majeur de tomates pour les marchés marocains. Il note qu’en temps normal, d’autres régions comme Doukkla et Chichaoua pourraient compenser cette baisse, mais cette année, cela n’a pas été le cas en raison de la rareté de l’eau et de la sècheresse sévissant au Maroc.
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Il souligne également les ravages causés par l’insecte Tuta absoluta et le virus ToBRFV dans plusieurs régions d’Agadir, entraînant une diminution de l’offre sur le marché. Cette saison, l’insecte s’est tourné vers les tomates en l’absence de végétation à se nourrir, aggravant les dégâts dus à la sécheresse. De plus, le virus ToBRFV a été particulièrement dévastateur en raison de la hausse des températures.
En outre, certains observateurs attribuent la flambée des prix à l’exportation croissante, réduisant l’offre sur les marchés locaux, en particulier après la reprise des exportations vers la Mauritanie. Cette combinaison de facteurs explique la récente hausse des prix des tomates au Maroc, qui affecte les consommateurs et les producteurs locaux.
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