Tétouan : saisie de plus de 500 kg de produits impropres à la consommation

Mbaye Gueye
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Tétouan : saisies plus de 500 kg de produits impropres à la consommationEntrepôt rempli de denrées périmées à Casablanca © Lebrief/ Ayoub Jouadi

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Durant les 20 premiers jours du mois de Ramadan, les commissions provinciales et locales mixtes de contrôle à Tétouan ont saisi et détruit plus de 517 kg de denrées alimentaires jugées impropres à la consommation, selon la division des Affaires économiques et de la coordination de la province.

Ces opérations ont été menées dans 239 points de vente inspectés, ce qui a conduit à la fermeture de trois magasins et à l’émission de 14 avertissements. Les équipes de contrôle ont également prélevé 17 échantillons de repas et d’aliments proposés aux consommateurs pour analyse en laboratoire, en collaboration avec la délégation provinciale de la Santé et de la protection sociale.

Lire aussi : M’diq-Fnideq : saisie de plus de 640 kg de denrées impropres à la consommation

Pour répondre aux préoccupations des consommateurs, le numéro national 5757 a été activé, permettant aux résidents de la province de signaler des problèmes liés à l’approvisionnement, à la qualité ou à la sécurité sanitaire des produits. Jusqu’au 22 mars, 43 plaintes ont été reçues, avec des interventions programmées pour les cas nécessitant un traitement spécifique.

Les visites de terrain, effectuées dans les zones urbaines et rurales, se sont concentrées sur les points de vente en gros et au détail, les épiceries, les boulangeries, ainsi que les marchés hebdomadaires. Les commissions ont vérifié les conditions de stockage, les lieux d’exposition et de préparation des produits, leur conformité aux normes de santé et de sécurité, ainsi que la date limite de consommation des denrées.

Une mobilisation générale

Ces actions ont été réalisées par des équipes pluridisciplinaires comprenant des représentants des autorités locales, de la sûreté nationale, de la gendarmerie royale, de la délégation provinciale de la Santé, du commerce et de l’industrie, ainsi que de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).

Ce dispositif de contrôle s’inscrit dans le cadre des efforts continus pour garantir la sécurité alimentaire et protéger les consommateurs tout au long du Ramadan, une période où la demande en denrées alimentaires augmente significativement.

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