Cérémoniel de signature d’une lettre d’intention en vue de la création de l’académie régionale de leadership pour la transformation des systèmes agroalimentaires au Maroc entre le ministre de l'Agriculture, Ahmed El Bouari et AbdulHakim El Waer de la FAO © LeBrief /Ayoub Jouadi
Le ministre de l’Agriculture, Ahmed El Bouari, et le directeur de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) pour la région du MENA, AbdulHakim El Waer, ont procédé à la signature d’une lettre d’intention en vue de la création d’une académie régionale de leadership pour la transformation des systèmes agroalimentaires au Maroc au sein de l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II (IAV). Cette signature est intervenue en marge de la 17ᵉ édition du Salon international de l’agriculture (SIAM).
Selon Ahmed El Bouari, cette initiative s’inscrit dans la lignée la troisième session de la conférence régionale des ministres africains de l’Agriculture qui s’est tenue à Rabat en avril dernier. Elle marque un tournant important dans la coopération régionale en matière de sécurité alimentaire, d’agriculture et de protection de l’environnement.
Le ministre a précisé que l’une des conclusions majeures de cette rencontre était de renforcer les synergies entre les institutions régionales œuvrant dans ces domaines clés.
Cette académie ambitionne de devenir un centre d’excellence et un véritable hub de savoir. Elle collaborera étroitement avec les institutions universitaires de renom dans les domaines de la formation et de la recherche agricoles, à la fois au niveau national, continental et dans la région MENA.
Pour sa part, le directeur de la FAO pour le MENA, AbdulHakim El Waer, estime que cette initiative s’inscrit dans le cadre dans une coopération de plus de 60 ans entre le Royaume du Maroc et la FAO, et représente un levier stratégique pour accompagner les futurs leaders africains dans la mise en œuvre de politiques innovantes et durables.
Le Maroc réaffirme son engagement à faire de cette académie une plateforme de rayonnement régional, au service d’une transformation agroalimentaire profonde et durable.
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