Saisie de 1,3 tonne de produits impropres à la consommation à El Jadida

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Saisie de 1,3 tonne de produits impropres à la consommation à El JadidaImage d’illustration. © DR

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Depuis le début du mois de Ramadan, les commissions provinciale et locale de contrôle de la province d’El Jadida ont mené des opérations de vérification dans environ 1.000 locaux commerciaux, aboutissant à la saisie de près de 1,3 tonne de produits impropres à la consommation.

Ces mesures sont prises dans le cadre des efforts visant à garantir l’approvisionnement adéquat des marchés en produits essentiels pendant toute la durée du mois de Ramadan.

Lors des 59 tournées de contrôle effectuées par les commissions compétentes, 48 infractions ont été relevées, avec 174 contrevenants mis en demeure et 48 procès-verbaux dressés et transmis aux tribunaux appropriés. Les produits saisis comprennent notamment 365 kg de viande et de poisson, 208 kg de chebbakia, 123 kg de miel et de confiture, 60 kg de dattes et 10 kg de café moulu pressé.

Le chef de la Division des affaires économiques et de coordination de la province, Said Lazrak, a souligné, auprès de la MAP, l’importance de ces actions pour garantir la sécurité alimentaire des consommateurs pendant le mois de Ramadan. Il a également assuré que l’approvisionnement sur les marchés est normal et que les prix restent stables.

Lire aussi : Augmentation des dépenses de 18,2% pendant le Ramadan (HCP)

En outre, le chef de la Division des affaires économiques a mentionné la mise en place de cellules de permanence au niveau provincial et local pour recevoir les plaintes et les requêtes des citoyens et des associations de protection des consommateurs, démontrant ainsi l’engagement des autorités à assurer la qualité des produits disponibles sur le marché.

Dans un contexte plus large de sensibilisation à la consommation durable, la Journée internationale du zéro déchet met en lumière l’importance de modes de consommation et de production durables. Cette initiative vise à encourager les individus et les entreprises à réduire leur empreinte écologique en adoptant des pratiques de consommation responsables et en limitant la production de déchets.

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