Eau et alimentation : un duo vital
Processus du dessalement de l'eau de mer © DR
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Lors d’une déclaration faite lundi à Rabat, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Ahmed El Bouari, a annoncé que l’objectif du gouvernement est d’atteindre une production annuelle de 1,7 milliard de mètres cubes d’eau dessalée. Répondant à une question orale sur l’amélioration de la sécurité alimentaire au Maroc, posée par le groupe Socialiste – Opposition Ittihadi, El Bouari a précisé que l’accès à ces ressources fait partie des efforts continus pour renforcer la sécurité alimentaire dans le cadre de la stratégie «Generation Green».
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Il a également mentionné qu’il est prévu de moderniser les filières agricoles à travers des contrats-programmes établis avec les acteurs du secteur tout en visant à améliorer les conditions de commercialisation et à structurer les chaînes de distribution. El Bouari a rassuré que les marchés n’ont pas connu de perturbations dans l’approvisionnement ni de pénuries alimentaires malgré une pluviométrie insuffisante au cours des dernières années. Il a conclu en soulignant que grâce à divers plans agricoles, notamment le Plan Maroc Vert, le Maroc a su renforcer les fondements de sa sécurité alimentaire.
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