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Lors d’une session à la Chambre des représentants, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki, a annoncé que trois millions d’ovins et de caprins ont été identifiés et préparés pour l’abattage en vue de l’Aïd al-Adha 1445/2024, débutant le 08 mars dernier. Cette annonce répondait à des questions orales sur la disponibilité du cheptel pour cette célébration importante.
Sadiki a détaillé les efforts du ministère, qui depuis novembre 2023, coordonne avec les professionnels pour évaluer précisément les besoins et l’offre de cheptel. Jusqu’à présent, 214.000 unités d’élevage et d’engraissement d’ovins et de caprins ont été enregistrées.
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Mesures sanitaires et soutien au marché
Concernant les aspects sanitaires, le ministre a rassuré sur la bonne santé du cheptel, notant que des mesures rigoureuses de surveillance sanitaire sont en place. Celles-ci incluent le contrôle des aliments pour animaux, des médicaments vétérinaires, de l’eau d’abreuvement, et même du transport de la fiente de volailles, réglementé par une autorisation préalable et un laisser-passer.
Pour soutenir le marché pendant l’Aïd al-Adha, le ministère a également mis en œuvre des initiatives telles que l’établissement de 34 marchés temporaires et l’autorisation exceptionnelle des importations pour augmenter l’offre. Ces actions visent à préserver le cheptel national et à stabiliser les prix, avec des mesures spécifiques incluant une subvention de 500 DH par tête d’ovin importé pour l’abattage, valable du 15 mars au 15 juin 2024, ainsi que l’exonération des droits d’importation et de la taxe sur la valeur ajoutée pour ces animaux.
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