Augmentation de 4% des exportations marocaines de fruits et légumes vers l’UE
Fruits et légumes dans un marché au Maroc © DR
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Les exportations marocaines de fruits et légumes vers l’Union européenne (UE) ont augmenté de 4% en 2019 (par rapport à 2018), soit un total de 1,4 million de tonnes. C’est ce que montrent les données de l’Office des statistiques de l’Union européenne, Eurostat, compilées par la Fédération espagnole des associations de producteurs et exportateurs de fruits et légumes (FEPEX). L’UE a importé 859095 tonnes de légumes marocains, notamment 481706 tonnes de tomates. Parallèlement, les importations de fruits et d’agrumes se sont élevées à 533065 tonnes, dont les plus importants en volume sont la pastèque et les oranges.
L’Espagne est l’un des principaux marchés de destination des exportations marocaines au sein de l’UE, a souligné Eurostat. En 2019, le Maroc a exporté 267360 tonnes de légumes, soit 10% de plus qu’en 2018, et 162939 tonnes de fruits, soit 4% de plus, vers ce pays. FEPEX a indiqué que cette augmentation significative constitue une préoccupation pour l’Espagne.
Par ailleurs, au cours des cinq dernières années, les exportations de légumes marocains vers l’UE ont augmenté de 26%, tandis que celles de fruits ont connu une croissance de 53,6%. En Espagne, les importations de légumes du Maroc ont augmenté de 62% et celles de fruits de 126% au cours de la même période.
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