Produits alimentaires : consolidation des contrôles d’approvisionnement et des marchés

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Produits alimentaires : consolidation des contrôles d’approvisionnement et des marchés

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Protéger le pouvoir d’achat des citoyens et assurer l’approvisionnement des marchés en produits alimentaires de base à l’approche du mois de ramadan, tels était les principaux sujets abordés ce lundi lors d’une réunion présidée par Aziz Akhannouch, chef du gouvernement. Vu que la période du mois sacré connaît une demande plus importante en produits alimentaires, l’exécutif prévoit de suivre de très près la situation d’approvisionnement des marchés en produits alimentaires. Il envisage de ce fait d’effectuer des contrôles accrus au niveau de la commercialisation de ces produits et de leur qualité, d’identifier et de sanctionner tout comportement illicite ou opportuniste.

De plus, le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêtsveille à garantir la disponibilitédes produits alimentaires de forte consommation. Il s’agitnotamment des farines, des tomates, des dattes, des légumineuses sèches, des amandes, des oranges, de l’huile, dulait, dubeurre, du miel, de la viande, des œufs, etc. Selon un communiqué gouvernemental, «le suivi quotidien du marché depuis un mois montre que le marché sera en général approvisionné de manière satisfaisante». Cependant, poursuit la même source, la vigilance reste maintenue pour certains produits, qui feront l’objet de contrôles de prix menés par les autorités compétentes. En effet,en raison de la persistance du déficit pluviométrique jusqu’à fin février et de la perturbation du marché international, plusieurs produits ont vu leurs tarifs augmentés.

Afin d’assurer le passage de ce mois béni dans les meilleures conditions, outre le ministère de l’Agriculture, les départements de l’Intérieur, de l’Économie et des Finances, de l’Industrie et du Commerce ainsi que celui de la Transition énergétique et du développement durable ont tous été mobilisés pour le renforcement des mécanismes de coordination et de suivi aux niveaux central et territorial.

Par ailleurs, les services de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires(ONSSA) prévoient de consolider le contrôle de la qualité des produits alimentaires de grande consommation. Grâce à des commissions mixtes, il compteassurer de la conformité desdits produits aux textes réglementaires en vigueur et saisir les produits impropres à la consommation, suspects, non étiquetés ou d’origine inconnue.

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