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Dans le cadre des préparatifs de Aïd Al-Adha 1442, l’opération d’identification des bêtes se poursuit. En effet, la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR) et l’Association nationale ovine et caprine (ANOC) ont été chargées par le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime du Développement rural et des Eaux et Forêts d’identifier les ovins et caprins destinés pour cette fête. Jusqu’à ce jeudi 17 juin, 5.8 millions de têtes d’ovins et caprins ont été identifiées, sous la supervision de l’Office ational de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).
Par ailleurs, les services vétérinaires de l’Office ont enregistré jusqu’au 17 juin 2021, plus de 240.000 unités d’engraissement d’ovins et caprins. Ils ont prélevé jusqu’à ce vendredi18 juin, 660 échantillons de viande et 359 échantillons d’aliments pour animaux, en vue de leur analyse. En outre, la situation sanitaire du cheptel national est satisfaisante. Le suivi de l’état sanitaire est assuré en permanence par les services vétérinaires de l’ONSSA sur l’ensemble du territoire national, en étroite collaboration avec les vétérinaires sanitaires mandatés.
Notons que cette opération d’identification consiste, à l’instar des années précédentes, en la pose, sur l’une des oreilles de l’animal, d’une boucle jaune, portant un numéro de série unique pour chaque animal, en plus de la mention d’Aïd Al-Adha et un logo portant «la tête d’un mouton». Le plan d’action Aïd AI-Adha comprend également le contrôle de l’eau d’abreuvement et la circulation des fientes conditionnée par l’obtention d’un laissez-passer auprès des services vétérinaires de l’ONSSA afin de suivre leur traçabilité.
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