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L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a rappelé, dans un communiqué publié lundi 30 mai, que les unités de production, de traitement, de transformation, d’emballage, de conditionnement d’entreposage et de l’étiquetage de tout produit alimentaire en vue de sa mise sur le marché, sont obligées d’obtenir préalablement l’autorisation sanitaire délivrée par l’ONSSA.
Les unités qui ne disposent pas de cette autorisation sont considérées non conformes à la réglementation en vigueur.
Ce rappel intervient conformément aux dispositions de la loi n°28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.
L’office a appelé également les unités qui ne sont pas autorisées sur le plan sanitaire, à régulariser leur situation avant de poursuivre leurs activités. Il les a invités aussi à contacter les services provinciaux de l’Office afin de déposer leur demande d’autorisation sanitaire.
Jusqu’à présent, 9.677 entreprises et établissements œuvrant dans le secteur de l’industrie agroalimentaire au niveau national détiennent une autorisation. Ils sont en outre régulièrement contrôlés par l’ONSSA.
Par ailleurs, l’Office a recommandé aux consommateurs de s’assurer que les produits provenant de l’industrie agroalimentaire portent sur leur étiquetage le numéro de l’autorisation sanitaire de l’ONSSA pour les produits fabriqués au Maroc. Les produits importés, quant à eux, doivent porter sur leur étiquetage le nom et l’adresse de l’établissement importateur.
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