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De nouvelles mesures de contrôle sont en vigueur aux portes de l’Europe, désormais les Marocains résidents à l’étranger (MRE) ne peuvent transporter que certains produits alimentaires à quantités très limitées. Dans ce contexte, une liste des produits interdits a été établie par les autorités espagnoles, exception faite, des produits dont les quantités se limitent à une consommation personnelle ou de ceux disposant d’une certification qui prouve que ces produits sont saints.
Cette liste inclut les produits laitiers, la viande, les fruits, les légumes, les plantes et les graines. A contrario, les produits autorisés à passer la douane sont à titre d’exemple : les noix de coco, les bananes, les dattes, l’huile en quantité de 3 litres au maximum, contre 2 kg pour le sucre et le couscous. D’autre part, ces mesures entrent dans le cadre d’une réglementation européenne sur les produits importés par les MRE considérés comme «assez problématiques».
Le retour aux terres d’origine constitue pour les MRE une occasion de retrouver leur pays, ainsi que les saveurs marocaines, comme ce qui est le cas des épices utilisées en cuisine, le miel et l’huile d’olive.
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