Cap Growers mise sur le kaki pour élargir son offre
Les Kakis © DR
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Le groupe marocain Cap Growers enrichit son portefeuille en introduisant la culture du kaki dans la région de Chichaoua. Une initiative stratégique qui intervient malgré un contexte agricole marqué par la sécheresse et des conditions climatiques éprouvantes.
L’entreprise, implantée près de Marrakech, lance la campagne 2025/2026 avec la variété Rojo Brillante, déjà bien adaptée au terroir local. « Nous restons mobilisés pour répondre aux attentes de nos partenaires et identifier de nouvelles opportunités, en dépit des aléas climatiques et des incertitudes du marché », explique à Freshplaza Salma Keroua, directrice exécutive de Cap Growers.
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Des premiers résultats encourageants
La première récolte de kakis présente de bons calibres, et la fenêtre d’exportation s’étendra d’octobre à décembre. Ce fruit s’ajoute à une gamme déjà diversifiée comprenant agrumes – clémentines, mandarines, sanguinelli, oranges navel, pomelos –, grenades, avocats et fruits rouges (framboises, myrtilles). Cap Growers exporte actuellement vers l’Europe, le Royaume-Uni, le Canada, le Moyen-Orient et la Russie.
Cette diversification intervient toutefois dans un climat difficile. L’été caniculaire, la sécheresse prolongée et le manque de pluies ont fortement réduit les rendements. Dans la région de Chichaoua, la production de kakis a reculé de 20% en un an. « La chaleur a fortement stressé les vergers, provoquant une baisse des volumes et une prédominance de calibres plus petits », observe Keroua.
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