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Le Maroc demeure le premier fournisseur du marché espagnol enfruits et légumes frais. Les expéditions marocaines représentent 47% des importations espagnoles en provenance de pays tiers, et 33% du total acheté par l’Espagne au premier semestre 2020. En volume, les exportations marocaines vers l’Espagne se sont élevées à 358.329 tonnes soit une augmentation de 25%. Au cours des cinq dernières années, les exportations marocaines sont passées de 214.215 tonnes en 2016 à donc 358.329 tonnes en 2020, soit une hausse de 67%.Envaleur, elles sont passées de 312,3 millions d’euros à 548 millions d’euros soit une appréciation de76%.
Le journal Diario de Almeria précise que «ces données sont jugées alarmantes par les professionnels espagnolsdes fruits et légumes. Pour ces derniers, la croissance des importations de fruits et légumes du Maroc concernedes produits soumis à une forte concurrence et surdes périodes qui coïncident avec les exportations espagnoles. Les producteurs ibériques, notamment les agriculteurs d’Almeria, ont organisé plusieurs manifestations ces derniers mois pour protester contre les produits marocains considérés comme une menace pour la production locale avec des coûts moindres et « des aspects sociaux etenvironnementaux très différents ». Vivra-t-on un nouvelle campagne comme celles organisées fréquemment contre les tomates marocaines ?
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