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L’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et le Service américain d’inspection sanitaire des animaux et des plantes (APHIS) ont signé un plan d’action opérationnel pour l’ouverture officielle du marché des États-Unis aux exportations marocaines de framboises. Selon un communiqué de l’ONSSA, cet accord a été signé après des négociations techniques entre les deux parties. Les autorités américaines exigent que la framboise marocaine soit emballée dans les unités de conditionnement autorisées et accompagnée d’un certificat phytosanitaire délivré par l’Office. Cette démarche attestera que les fruits ont été produits et emballés conformément aux exigences américaines.
Le Maroc exporte plus de 140 000 tonnes de fruits rouges par an vers plus de 40 pays. «L’ouverture du nouveau marché contribuera à l’augmentation des exportations marocaines de fruits rouges, filière qui a connu un développement continu au cours des dernières années dans le cadre du Plan Maroc Vert et les efforts des professionnels du secteur», a déclaré l’ONSSA.
Notons que cette signature intervient alors que l’ONSSA ouvre de nouveaux marchés à l’international. En plus des États-Unis, l’office a signé des accords pour l’exportation de boyaux vers le Japon, defromage vers le Brésil et d’agrumes vers l’Indonésie.
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