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Les services de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ont détecté dans certaines exploitations agricoles la présence d’une maladie végétale. Cette dernière concerne uniquement les tomates et les poivrons etne présente aucun danger pour la santé humaine et animale, explique l’ONSSA dans un communiqué. Et de préciserque la consommation de ces produits végétaux n’a aucun impact sur la santé du consommateur. La même source indiqueque cette maladie végétale existe dans plusieurs régions du monde depuis 2014, notamment en Europe, en Amérique et en Asie.
De plus, le communiqué souligne que l’ONSSA s’est réuni avec les professionnels du secteur et les a sensibilisés à l’importance des mesures à respecter, notamment les mesures de biosécurité, afin de limiter les répercussions de cette maladie végétale. Aussi, l’Office a mis en place un plan d’action expliquant les moyens de prévention à mettre en place au niveau des exploitations agricoles et des pépinières pour contrer cette infection ainsi que les dispositifs à appliquer en cas de confirmation de sa présence.
Il est à noter que dans le cadre de la protection phytosanitaire du patrimoine végétal national, l’ONSSA soumet systématiquement toutes les semences végétales à des analyses de laboratoire pour s’assurer qu’elles sont indemnes de toute maladie végétale transmise par les semences, avant d’autoriser leur introduction sur le territoire national, assure l’ONSSA.«Des investigations sont en cours pour déterminer la traçabilité des semences utilisées qui sont à l’origine de l’introduction de cette maladie végétale dans les exploitations agricoles concernées», conclut le communiqué.
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