Viandes rouges : Akhannouch s’entretient avec les professionnels de la filière
 Le chef du gouvernement s’est entretenu avec les professionnels de la filière des viandes rouges © DR
Le chef du gouvernement s’est entretenu avec les professionnels de la filière des viandes rouges © DR
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Le chef du gouvernement, Aziz Akhannouch, a tenu, lundi 17 avril à Rabat, une réunion avec les professionnels de la filière des viandes rouges représentés dans la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR). Il s’est également entretenu avec des représentants de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (COMADER), de l’Association nationale des éleveurs ovins et caprins (ANOC), de la Fédération interprofessionnelle du secteur laitier ((FIMALAIT) et de la Confédération générale des entreprises du Maroc (CGEM).
Cette rencontre a été l’occasion de s’enquérir des préparatifs pour Aïd Al-Adha. Elle a permis de constater le bon état sanitaire du cheptel, grâce aux efforts entrepris par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) en matière de contrôle sanitaire permanent du cheptel national et sa protection contre les maladies animales contagieuses, indique un communiqué du département du chef du gouvernement.
En outre, poursuit la même source, cette réunion a permis de faire le point sur la cadence de l’opération d’immatriculation des ovins et caprins préparés pour Aïd Al-Adha. Elle a aussi été consacrée à l’examen de la situation de la filière des viandes rouges et des mesures susceptibles de la développer à l’échelle nationale. Ceci, aussi bien sur le plan de l’approvisionnement du marché intérieur, que la cadence de l’opération d’importation des bêtes destinées à l’abattage. Cette opération permettra de stabiliser les prix et de préserver et reconstituer le cheptel national. Ainsi, depuis le lancement de l’opération en février 2023, quelque 22.000 têtes de bovins et 10.000 têtes d’ovins ont été importées, souligne le communiqué.
كما ناقشنا بشكل مستفيض التدابير الكفيلة بتطوير قطاع اللحوم الحمراء وتنميته على الصعيد الوطني والمحافظة على القطيع الوطني وإعادة تشكيله. pic.twitter.com/lb5OuqTfZS
— رئيس الحكومة المغربية (@ChefGov_ma) April 17, 2023
Assurer la stabilité des prix
Au cours de cette réunion, Aziz Akhannouch a affirmé que son département a pris de nombreuses mesures d’urgence pour veiller à la stabilité des prix des viandes rouges, restaurer l’équilibre de la filière et constituer le cheptel à court terme. Il s’agit, en l’occurrence, d’un contrat programme élaboré avec les professionnels, qui sera prochainement signé entre le ministère de l’Agriculture, les professionnels et la FIVIAR. Le but est d’approvisionner le marché national en quantités suffisantes de viandes et assurer la stabilité des prix.
De plus, il a rappelé que plusieurs mesures ont été prises pour l’importation des bovins et ovins destinés à l’abattage. Il a notamment cité la suspension de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA).
Par ailleurs, le chef du gouvernement a appelé les professionnels à poursuivre leurs efforts pour accélérer le rythme d’importation. L’objectif est de garantir la disponibilité des produits, l’approvisionnement permanent du marché national à des prix raisonnables et veiller à préserver l’équilibre de la filière.
Notons que la réunion s’est déroulée en présence de Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, Fouzi Lekjaa, ministre délégué auprès de la ministre de l’Économie et des Finances, chargé du Budget, et Abdallah El Janati, directeur général de l’ONSSA.
وشكل الاجتماع فرصة لاستعراض التدابير التي باشرتها الحكومة، من أجل استقرار الأسعار والمحافظة على القطيع الوطني ووتيرة عملية الاستيراد للحيوانات المعدة للذبح. pic.twitter.com/Z60yjFcA1E
— رئيس الحكومة المغربية (@ChefGov_ma) April 17, 2023
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