Oujda : baisse de 0,5% de l’IPC en décembre dernier (HCP)
Siège du HCP à Rabat © DR
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Le Haut-commissariat du Plan (HCP) de la région de l’Oriental a indiqué qu’en décembre dernier, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,5% par rapport au mois précédent. Selon le HCP, cette diminution s’explique par une baisse de 1,1% de l’indice des prix des produits alimentaires, tandis que l’indice des prix des produits non alimentaires est resté stable.
Concernant les produits alimentaires, les principales baisses de prix entre novembre et décembre 2024 ont été observées sur les « fruits » avec une diminution de 10,4%, les « viandes » avec une baisse de 2,5% et les « légumes » avec une réduction de 2,2%. En revanche, certains produits ont enregistré une augmentation de leurs prix, notamment les « poissons et fruits de mer » qui ont connu une hausse de 2,9%, les « huiles et graisses » de 1,9%, le « lait, fromage et œufs » de 1,4%, le « sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie » de 0,8%, et le « café, thé et cacao » de 0,7%. Pour les produits non alimentaires, une légère diminution de 0,2% a été notée sur les prix des « carburants ».
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Sur l’ensemble de l’année 2024, l’indice annuel moyen des prix à la consommation a progressé de 0,4% par rapport à 2023. Cette hausse s’explique par la stabilité des prix des produits alimentaires et l’augmentation de 0,7% des prix des produits non alimentaires. La stagnation des prix alimentaires résulte de la quasi-stabilité des prix des « produits alimentaires et boissons non alcoolisées » et d’une hausse de 2,4% des « boissons alcoolisées et tabac ». Du côté des produits non alimentaires, les variations ont oscillé entre une baisse de 2,2% pour la « santé » et une hausse de 4,4% pour les « logements, eau, électricité et autres combustibles ».
En comparaison avec décembre 2023, l’indice des prix à la consommation a diminué de 0,3% en décembre 2024. Cette baisse résulte d’une diminution de 1,3% des prix des produits alimentaires, tandis que les prix des produits non alimentaires ont progressé de 0,4%.
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