Hausse des prix pendant le Ramadan: un phénomène récurrent
Image d’illustration. DR
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À l’approche du mois de Ramadan, la flambée des prix des produits de première nécessité devient presque inévitable. Consciente de cette réalité pesante pour les foyers, la Fédération marocaine des droits des consommateurs (FMDC) a récemment tiré la sonnette d’alarme face à cette augmentation significative des prix. Elle a également dénoncé le rôle des intermédiaires qui profitent de l’accroissement de la demande pour maximiser leurs gains.
En effet, pour de nombreuses familles marocaines, notamment les plus modestes, le mois de Ramadan est un moment de joie mêlé d’appréhension, car il s’accompagne souvent de pressions financières importantes. Face à ces difficultés, la FMDC appelle à des actions concrètes pour maintenir un fonctionnement optimal du marché intérieur. L’objectif est de répondre aux besoins des citoyens tout en protégeant le pouvoir d’achat des ménages à revenus limités.
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Dans ce contexte, la fédération insiste sur la nécessité de garantir un approvisionnement suffisant en produits essentiels. Elle préconise également la mise en œuvre de mesures organisationnelles et légales pour assurer des conditions équitables de commercialisation et prévenir toute spéculation sur les prix. Parmi ses recommandations figurent l’exonération temporaire des frais d’abattage pour la viande rouge et les légumes durant Ramadan ; l’autorisation d’importer des poussins sans droits de douane ou, à défaut, la suspension de leur exportation et l’exonération des matières premières destinées à l’alimentation animale de la TVA et des droits de douane.
La FMDC propose, d’ailleurs, l’application de l’article 4 de la loi sur la liberté des prix et la concurrence en cas de maintien des prix élevés par des pratiques abusives. Elle demande à ce que les autorités intensifient les contrôles auprès des grossistes et détaillants, afin de prévenir le monopole, les pratiques illégales et les fluctuations injustifiées des prix. Des sanctions fermes contre la fraude et la tromperie sont également exigées.
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En parallèle, la fédération plaide pour des initiatives en faveur des familles les plus vulnérables, comme l’organisation de distributions de paniers alimentaires et la promotion de restaurants économiques. Elle suggère aussi de renforcer les contrôles sur les lieux de vente de repas et de produits alimentaires pendant le mois sacré. La fédération encourage dans ce sens les consommateurs à adopter des attitudes de consommation responsable comme éviter d’acheter de produits douteux, périmés ou non conformes aux normes ; de réduire le gaspillage alimentaire pour mieux préserver leurs intérêts économiques et sociaux ; ainsi que d’éviter le stockage excessif de denrées afin de contrer les pratiques commerciales déloyales qui déséquilibrent l’offre et la demande.
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