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Aïd Al-Adha : des règles d’or pour une célébration pérenne

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J-1 avant le jour de Aïd Al-Adha. Le bon déroulement de cette fête sacrée nécessite le respect de certaines mesures et conditions, surtout en matière d’abattage et d’écorchage du mouton, sans oublier le stockage de la viande en ces temps de forte chaleur. Les conseils alimentaires sont aussi à prendre en considération.

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Les Marocains célèbrent demain Aïd al-Adha. Une fête qui constitue un événement important, particulièrement en ce qui concerne les contraintes matérielles qui pèsent sur le portefeuille des citoyens, d’autant plus que cette année est marquée par des tensions inflationnistes.

Selon la dernière note du Haut Commissariat au Plan (HCP), les dépenses des Marocains à cette occasion se sont élevées à plus de 18 milliards de DH (MMDH), sachant que le prix moyen des animaux d’abattage est estimé à 2.400 DH cette année. La même source a également fait savoir qu’entre 2019 et 2023, le prix de la viande a enregistré une augmentation annuelle moyenne de 5,0 % (7,2 % entre 2021 et 2023).

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En plus des valeurs spirituelles qui la caractérisent, cette fête est l’occasion de partager des moments en famille et de savourer des plats traditionnels, où la viande rouge reste le principal ingrédient. Et comme la contamination bactérienne de la viande peut entraîner rapidement une infection alimentaire, il est recommandé de respecter certaines règles d’or, avant, pendant et après le passage à table.

Aïd Al-Adha : la propreté et l’hygiène avant tout

Avant l’étape de l’abattage, des précautions sont à prendre. Il faut tout d’abord choisir un lieu propre et des outils bien aiguisés afin d’éviter la transmission des microbes et des bactéries. La personne chargée de cette opération doit être professionnelle, d’une propreté corporelle et vestimentaire irréprochable.

Au moment de l’abattage, il faut laisser l’animal se vider de son sang et prendre les précautions nécessaires pour ne pas contaminer l’animal par la laine. Il est aussi important d’éviter de laver l’animal avec de l’eau et de s’assurer d’un bon nettoyage de la région postérieure de l’animal et d’enlever la vessie et le rectum. Les intestins doivent également être retirés immédiatement après l’abattage en les tirant et les coupants avant de les mettre dans un récipient spécifique et propre pour bien les vider et les laver par la suite.

Lors de cette opération, la vérification de l’état des poumons et du foie s’avère indispensable. En cas de présence de kystes (des taches blanches) dans l’un des organes, il faudra les enlever en prenant les précautions pour ne pas les percer et consommer le reste. En revanche, si l’infection est grande, il faudra éliminer toute la partie atteinte.

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Comment conserver la viande ?

Pour ce qui est du stockage, la conservation de la viande du mouton doit se faire aussi avec le respect de certaines règles, surtout en cette période de forte chaleur.

Il faut savoir que la viande se dégrade rapidement et elle est susceptible de contenir des germes pathogènes pouvant engendrer des intoxications alimentaires graves. Pour éviter que cela arrive, l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a prodigué quelques conseils à suivre l’abattage.

L’Office recommande de dessécher la viande dans un endroit frais et éloigné de toute contamination pendant 24 heures après l’abattage. Il ne faut donc pas la consommer. L’étape suivante est celle du découpage qui doit être faite le lendemain, avant le stockage au congélateur sous une température n’excédant pas 3°C. Ainsi, les morceaux de viande doivent être insérés, séparément, dans des sacs en plastique alimentaires.

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Manger sainement, c’est important !

Bien que la viande a de nombreux avantages, dont le plus important est qu’elle est la source la plus importante de protéines et fournit au corps le fer, le sélénium, du zinc, de la vitamine B12, le calcium, d’oméga-3 et d’autres sels minéraux et vitamines, sa consommation de façon excessive engendre de nombreux problèmes de santé. Elle peut provoquer des taux élevés de cholestérol, des maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle, des problèmes digestifs, la goutte, une prise de poids et certains cancers, en particulier quand il s’agit d’une viande trop cuite.

Selon Tayeb Hamdi, médecin et chercheur en politiques et systèmes de santé, plusieurs conseils sont à suivre pour passer cette fête sans dégâts. Il insiste tout d’abord sur le petit déjeuner, qui aide, pendant Aïd al-Adha, à éviter de manger de grandes quantités de viande durant le déjeuner.

Pour les repas principaux, il est important de les accompagner par une salade et se contenter de quantités raisonnables. En effet, manger de gros plats peut provoquer des problèmes digestifs, en plus du fait que la viande de mouton est très riche en graisses nocives pour la santé. Pour les personnes ayant des taux de cholestérol élevés, cette viande est à éviter.

Le médecin appelle également à manger lentement pour mieux digérer et à éviter les boissons gazeuses ainsi que les gâteaux et prendre des fruits et des jus à la place.

Autres recommandations importantes : bouger et faire de l’exercice pour faciliter la digestion et brûler les calories et les graisses, sans oublier de boire de l’eau tout au long de la journée avant même d’avoir soif pour se débarrasser des toxines, prévenir la déshydratation, dégrader les graisses, et éviter la suralimentation.

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