L’agriculture marocaine mobilisée pour approvisionner l’ensemble des marchés

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Malgré la grande demande ayant conduit à un écoulement rapide de certaines denrées alimentaires agricoles et de la pêche dans quelques marchés et points de vente, le ravitaillement des marchés sera assuré de manière régulière. Pour certains produits ayant connu un écoulement particulièrement rapide ces derniers jours, à savoir l’oignon, la pomme de terre et la tomate, le consommateur marocain pourra continuer à s’en approvisionner régulièrement et en quantités suffisantes sans nulle crainte de discontinuité sur les marchés. Pour ces produits fortement demandés, des dispositions ont été prises pour renforcer les plans d’assolement dans les périmètres irrigués. Ceci permettra l’extension des superficies des légumes et cultures de printemps et d’été, et ainsi un renforcement de la production.
Le réapprovisionnement sera garanti grâce aux disponibilités suffisantes dont bénéficie le Maroc ainsi qu’à la continuité de la production agricole et de la pêche. Les flux de marchandises se poursuivent normalement à l’import comme à l’export,et donc, l’approvisionnement en produits importés ne connaît aucune perturbation, selon le ministère de l’Agriculture.
Le ministère de l’Agriculture assure que le marché sera continuellement approvisionné en produits maraîchers tout au long de l’année. Pour la tomate, les pommes de terre et l’oignon,en particulier, les besoins du pays sont largement satisfaits par la production en cours et les quantités disponibles en stock (oignon et pomme de terre) :
- Durant la période allant du 18 mars à juin, l’approvisionnement sera assuré par les stocks actuels et par la production des cultures en place dans plusieurs périmètres. Les volumes des productions prévisionnelles qui seront disponibles durant cette période s’élèvent à 352000T pour la Tomate, 910000T pour la pomme de terre et 412000T pour l’oignon (principalement vert). Ces volumes disponibles sont largement suffisants pour subvenir aux besoins nationaux y compris pendant le mois de Ramadan ;
- Pour la période de juillet à décembre, les besoins seront couverts largement par la production des cultures installées au printemps et en été dans les périmètres irrigués. Les volumes des productions prévisionnelles qui seront disponibles durant cette période s’élèvent à 540000T pour la Tomate, 1 million de T pour la pomme de terre et 520000T pour l’oignon.
Par ailleurs, dans la lutte contre la propagation du COVID-19, le ministère a souligné que les conditions sanitaires et d’hygiène strictes nécessaires sont mises en place sur l’ensemble des unités et services de production, de traitement et de distribution de produits agricoles et de la pêche (marchés de gros de fruits et légumes et de poisson et les abattoirs).
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