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FAO : léger ralentissement des prix alimentaires mondiaux

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Les prix des denrées alimentaires ont connu un léger repli en avril. C’est qu’a souligné ce vendredi 6 mai l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Cette dernière indique un «modeste recul des prix des huiles végétales et des céréales». Cette baissea fait fléchir l’indice FAO des prix alimentaires de 0,8% par rapport au mois de mars. Notons que cet indicemesure la variation mensuelle des cours internationaux d’un panier de produits alimentaires de base.

Selon l’agence onusienne, cette légère diminutionintervient à la suite dedeux records consécutifs enregistrés en février et mars derniers. Par contre, poursuit la même source, malgréla prolongation du conflit en Ukraine, les perspectives sur les semis s’annoncent moins pessimistes qu’anticipées.

C’est la baisse de l’indice FAO des huiles végétales de 5,7% qui a fait reculer les moyennestarifaires en avril 2022. Mais, en général, les prix actuels demeurent à un niveau historiquement élevé à cause des «incertitudes quant aux disponibilités exportables» d’huile de palme depuis l’Indonésie, premier exportateur mondial.

Enfin, dans son bulletin sur l’offre et la demande de céréales, la FAO envisage une réduction de près de 1,2% des échanges mondiaux pour la campagne d’été, par rapport au niveau record de l’année précédente.

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