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L’Agence de sécurité alimentaire belge (AFSCA) a annoncé ce vendredi avoir ordonné l’arrêt de la production de l’usine des chocolats Kinder. Ces produits sont soupçonnésd’êtreàl’origine de contaminations à la salmonellose.LaAFSCA a expliqué que sa décision intervient en raison «des informations incomplètes» fournies par le géant italien de la confiserie, Ferrero.
«Après investigations (…) et suite aux constats de ces dernières heures que les infos fournies par Ferrero sont incomplètes, l’Agence procède aujourd’hui au retrait d’autorisation de l’usine de production de Ferrero d’Arlon», indique un communiqué de l’AFSCA, qui exige aussi le rappel de tous les produits de la gamme Kinder issus du site.
Le fabricant a reconnu dans la foulée «qu’il y a eu des défaillances internes», dans un communiqué. Le groupe dit regretter «profondément cette affaire» et présente ses «sincères excuses à tous nos consommateurs et partenaires commerciaux», assurant prendre «toutes les mesures nécessaires pour préserver la totale confiance de nos consommateurs».
Le groupe italien a été contraint de rappeler certains lots fabriqués en Belgique dans plusieurs pays européens (France, Belgique, Royaume-Uni, Irlande, Suède et Pays-Bas) en raison d’un lien «potentiel» avec des cas de salmonelle.
Le rappel a même été étendu aux détaillants implantés aux États-Unis. «Il n’y a pas de cas confirmé aux États-Unis à ce jour et aucun autre produit Kinder ou Ferrero n’est concerné par ce rappel», a précisé dans un communiqué le groupe.
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