Temps de lecture : 3 minutes

Accueil / Économie / Viandes rouges : Akhannouch s’entretient avec les professionnels de la filière

Viandes rouges : Akhannouch s’entretient avec les professionnels de la filière

Temps de lecture : 3 minutes

En Bref

Temps de lecture : 3 minutes

Le chef du gouvernement, Aziz Akhannouch, a tenu, lundi 17 avril à Rabat, une réunion avec les professionnels de la filière des viandes rouges représentés dans la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR). Il s’est également entretenu avec des représentants de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (COMADER), de l’Association nationale des éleveurs ovins et caprins (ANOC), de la Fédération interprofessionnelle du secteur laitier ((FIMALAIT) et de la Confédération générale des entreprises du Maroc (CGEM).

Cette rencontre a été l’occasion de s’enquérir des préparatifs pour Aïd Al-Adha. Elle a permis de constater le bon état sanitaire du cheptel, grâce aux efforts entrepris par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) en matière de contrôle sanitaire permanent du cheptel national et sa protection contre les maladies animales contagieuses, indique un communiqué du département du chef du gouvernement.

En outre, poursuit la même source, cette réunion a permis de faire le point sur la cadence de l’opération d’immatriculation des ovins et caprins préparés pour Aïd Al-Adha. Elle a aussi été consacrée à l’examen de la situation de la filière des viandes rouges et des mesures susceptibles de la développer à l’échelle nationale. Ceci, aussi bien sur le plan de l’approvisionnement du marché intérieur, que la cadence de l’opération d’importation des bêtes destinées à l’abattage. Cette opération permettra de stabiliser les prix et de préserver et reconstituer le cheptel national. Ainsi, depuis le lancement de l’opération en février 2023, quelque 22.000 têtes de bovins et 10.000 têtes d’ovins ont été importées, souligne le communiqué.

Assurer la stabilité des prix

Au cours de cette réunion, Aziz Akhannouch a affirmé que son département a pris de nombreuses mesures d’urgence pour veiller à la stabilité des prix des viandes rouges, restaurer l’équilibre de la filière et constituer le cheptel à court terme. Il s’agit, en l’occurrence, d’un contrat programme élaboré avec les professionnels, qui sera prochainement signé entre le ministère de l’Agriculture, les professionnels et la FIVIAR. Le but est d’approvisionner le marché national en quantités suffisantes de viandes et assurer la stabilité des prix.

De plus, il a rappelé que plusieurs mesures ont été prises pour l’importation des bovins et ovins destinés à l’abattage. Il a notamment cité la suspension de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA).

Par ailleurs, le chef du gouvernement a appelé les professionnels à poursuivre leurs efforts pour accélérer le rythme d’importation. L’objectif est de garantir la disponibilité des produits, l’approvisionnement permanent du marché national à des prix raisonnables et veiller à préserver l’équilibre de la filière.

Notons que la réunion s’est déroulée en présence de Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, Fouzi Lekjaa, ministre délégué auprès de la ministre de l’Économie et des Finances, chargé du Budget, et Abdallah El Janati, directeur général de l’ONSSA.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 3 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité


Et sur nos réseaux sociaux :

Viandes rouges

FRS Iberia Maroc/DFDS s’engage pour la sécurité maritime en Afrique

Ronny Moriana Glindemann, directeur général de FRS Iberia Maroc/DFDS et président en exercice d'Interferry, a participé au séminaire sur la …
Viandes rouges

Nouveau soutien aux professionels du transport routier

Le ministère du Transport et de la Logistique a dévoilé une nouvelle aide visant à soutenir les professionnels du transport routier. À parti…
Viandes rouges

Jazouli se rend en Allemagne pour encourager de nouveaux investissements

Suite à sa visite en Espagne fin janvier, Mohcine Jazouli, ministre délégué chargé de l'Investissement, de la Convergence et de l'Évaluation…
Viandes rouges

BERD : soutien accru aux PME marocaines pour leur expansion en Afrique subsaharienne

La Banque européenne de reconstruction et de développement (BERD) a renouvelé son engagement envers le développement des PME au Maroc avec l…
Viandes rouges

Indice de confiance des ménages : légère amélioration au T1-2024

Le Haut-Commissariat au Plan (HCP) vient de publier une note de conjoncture indiquant une légère amélioration de l'Indice de confiance des m…
Viandes rouges

ONP : Hausse de 2% de la valeur des produits de la pêche au T1-2024

La valeur des produits issus de la pêche côtière et artisanale a légèrement progressé de 2%, atteignant près de 3 milliards de DH (MMDH) au …
Viandes rouges

Rabat accueille le Forum économique Maroc-France le 26 avril

Le 26 avril prochain, Rabat abritera le Forum économique Maroc-France. Organisé conjointement par la Confédération générale des entreprises …
Viandes rouges

Investissements chinois au Maroc : BOA renouvelle son MoU avec Sinosure

Le président du Groupe Bank Of Africa, Othman Benjelloun, et son homologue de "Sinosure - China Export & Credit Insurance Corporation", …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire