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Le grand enjeu de l’Afrique aujourd’hui est de gérer, à la fois, les défis de la crise climatique et de la croissance démographique. Ces crises mènent le secteur agricole dans le continent vers une approche de subsistance. L’OCP a organisé, ce mardi, un webinaire portant sur la thématique : « La formation agricole : quel modèle face aux enjeux climatiques et alimentaires?? », dans le cadre de l’initiative « Trait d’union ». L’intégration des enjeux climatiques et technologiques dans les cursus et les offres de formation agricole représentent un véritable enjeu pour l’Europe et l’Afrique.
Dans cet échange, il était question d’évoquer les profondes transformations de l’agriculture et l’importance de la formation des futures générations d’agriculteurs. Pour accéder au marché agricole, il faut que l’agriculteur ait accès aux nouvelles technologies ainsi qu’à une formation adaptée. Même si ce secteur contribue à 32% du Produit intérieur brut (PIB) de l’Afrique, le continent ne comprend que 2% des étudiants qui se spécialisent dans la filière agricole.
Jean-Marie Seronie, consultant agroéconomiste et membre de l’Académie d’agriculture de France, a souligné, lors de ce webinaire : «Nous allons avoir une agriculture qui va utiliser de moins en moins de chimie, que ce soit au niveau de la fertilisation ou de l’utilisation des produits phytosanitaires».
De plus, Anastasia Boucheron, directrice des affaires sociales de l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA), a précisé que «les transitions environnementales, climatiques, technologiques et numériques doivent également être prises en main par les industries agroalimentaires».
Pierre Blaise Ango, président du réseau international Formation agricole et rurale (FAR) depuis 2012 et Bruno Gerard, professeur et responsable des agrobiosciences à l’Université Mohammed VI Polytechnique, ont également pris part à ce webinaire.
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