Fraises contaminées, le vrai du faux !
Des fraises © depositphotos
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Des rumeurs circulent sur une prétendue contamination des fraises marocaines par l’hépatite A. Face à ces allégations, l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a tenu à clarifier la situation. Dans un communiqué, l’Office affirme que la filière des fruits rouges au Maroc est soumise à des contrôles sanitaires stricts et réguliers, assurant ainsi la qualité et la sécurité des produits commercialisés tant sur le marché national qu’international.
Selon l’ONSSA, aucune anomalie n’a été signalée par le système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF) de l’Union européenne durant la campagne agricole actuelle. «Chaque année, un plan national de contrôle est déployé pour assurer la conformité des produits», précise l’Office. En 2024, près de 700 échantillons ont été prélevés et analysés dans les champs, les stations de conditionnement et la grande distribution. Les résultats confirment l’absence de résidus de pesticides excessifs et de contaminants microbiologiques tels que la salmonelle, les coliformes fécaux, Escherichia coli, l’hépatite A et le norovirus.
Sur le plan des exportations, la rigueur des contrôles est tout aussi marquée. En 2024, 48.600 certificats phytosanitaires ont été délivrés pour l’exportation de 160.000 tonnes de fraises, framboises, myrtilles et mûres vers des marchés exigeants tels que l’Union européenne, les États-Unis, le Canada et l’Asie.
L’ONSSA rappelle par ailleurs qu’un audit de l’UE, mené en 2023 sur le contrôle des contaminations microbiologiques des fruits rouges marocains, a abouti à une évaluation «très satisfaisante», confirmant la fiabilité du dispositif sanitaire en place.
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