Ramadan : jeûne et rendement au travail

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Lors de ce mois sacré, une baisse de productivité et du rendement au travail a été remarquée au sein des entreprises. Cela est dû, généralement, à la perturbation du régime alimentaire et du temps desommeil et récupération. Face à ce nouveau mode de vie, certains employés s’adaptent et gèrent cesperturbations. D’autreséprouvent des difficultés pour alterner entre les besoins du corps et les exigences de la vie professionnelle.
Au Maroc, ce neuvième mois du calendrier lunaire est considéré comme un mois dédié principalement à la spiritualité, et pourrenforcer le lien avec Dieu. Aussi, c’est un mois où l’on consacre énormément de temps, le soir, pour prier. Et parfois, jusqu’aulever dusoleil. Ce qui explique aussi la fatigue et le manque de concentration liés aux heures de sommeil réduites. En outre, il a été remarqué que, durant ce mois, le nombre d’absences justifiées et injustifiées, des retards et départs avant l’heure sont plus récurrents dans les administrations publiques et les entreprises marocaines.
En revanche, pour pouvoir être productifau travail, la préservation de l’énergie de tout gaspillage inutile demeure une nécessité. «Pour pouvoir tenir toute la journée, il faut mener une réflexion sur soi et optimiser son énergie en allant vers les priorités», a d’ailleurs souligné Yacir El Alami, médecin spécialiste en chirurgie générale et carcinologique, à l’Agence marocaine de presse (MAP). «Nombreux sont ceux qui considèrent que travail et Ramadan ne riment pas. Certains vont même jusqu’à prendre un congé, car, selon eux, ce mois sacré du jeûne engendre une baisse d’énergie, qui se répercute sur le rendement, la productivité et la concentration au travail», a-t-il avancé.
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La baisse de productivité et jeûne : quel lien?
Certes, le manque d’énergie et desommeil est monnaie courante pendant le Ramadan. Mais, il faut préciser que le jeûne est un mode adopté, de plus en plus, parplusieurs personnes, dans le cadre des régimes alimentaires sains ou même de régénération temporaire. Aussi, le jeûne intermittent est devenu, presque, une tendance mondiale, ayant pleinde vertus sur la santé. Pour le cas des entreprises, Farah Mzali, experte en ressources humaines et cheffe d’entreprise, la productivité est étroitement liée au degré de responsabilité de chacun et de son mindset aussi. «Les personnes motivées et productives de base comprennent que le Ramadan n’est pas un obstacle. Au contraire, pendant ce mois, il y a un énorme gain du temps, compte tenu de l’absence des pauses déjeuner et café», explique-t-elle dans une interview accordée à Lebrief.ma.Concernant la baisse d’énergie lors du jeûne, elle ajoute que «certes, la concentration baisse par rapport aux autres jours. Cela est dû aussi au manque d’éléments que la plupart de nous consommentet qui renforcent la concentration, comme la caféine par exemple. Mais, ce que j’airemarquéau sein demon entreprise,c’est que les employés commencent un peu tard le matin, mais cela ne les empêche pas d’être productifs».
Au sein des entreprises et des administrations, le rendement et la responsabilité sont partagés entre les employés et l’employeur. L’organisation des tâches et des objectifs journaliers est très importante pour avoir un bon fonctionnement au sein de l’organisme. «Il ne faut pas blâmer uniquement les employés. Les managers et les chefs d’entreprises sont aussi concernés par le rendement. Avoir une bonne organisation de travail et de répartir régulièrement les tâches au sein de l’équipe, avec un délai précis, jouent un rôle essentiel dans la productivité journalière de chacun», précise Farah Mzali.
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Ramadan et gestion de l’énergie
La nutrition est un élément crucial pour le bon fonctionnement du corps humain. Ce derniera besoin de consommer une bonne alimentation pour pouvoir produire de l’énergie. Par conséquent, les personnes qui trouvent des difficultés à gérer cette énergie et à la préserver pour les tâches majeures du jourdeviennent épuisés avant même que la journée commence parfois. «Un travail acharné pendant ce mois conduirait à l’épuisement. C’est une réalité, le Jeûne engendre fatigue, manque d’énergie et manque de sommeil, je pense que la baisse du rendement est compréhensible pendant le mois du Ramadan où nous vivons une perturbation de l’alimentation et une baisse du temps du sommeil», a précisé Yacir El Alami.
En effet, les deux repas importants pendant le mois de Ramada sont le F’tour et le S’hour. L’expert en santé a recommandé qu’il faille «faire le plein d’énergie en mangeant en quantité raisonnable pendant le S’hour, récupérer le sommeil en faisant une petite sieste, réduire l’activité physique qui demande des effortsintenses, bien s’hydrater le soir, dès la rupture du jeûne, en buvant régulièrement des petites gorgées, limiter le café et le thé qui donnent soif, réduire l’exposition au soleil et ne pas consommer des repas copieux».
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