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Dakhla : Akhannouch inaugure quatre unités de valorisation des produits de la pêche

Par Khansaa Bahra, Publié le 27/05/2021 à 11:08, mis à jour le 27/05/2021 à 17:13          Temps de lecture 1 min.
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Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts

Ce mercredi 26 mai à Dakhla, Aziz Akhannouch, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, a inauguré quatre unités industrielles pour la valorisation des produits de la pêche. Ce projet, dont le lancement s’inscrit dans le cadre du plan de développement stratégique "Halieutis" et du programme de développement des provinces du Sud (2016-2021), a mobilisé un investissement global estimé à un milliard DH (MMDH). L’ouverture de ces unités vise à renforcer le tissu industriel de la région, à augmenter la part des débarquements valorisés localement et développer les industries de valorisation à haute valeur ajoutée, et ce, en améliorant le niveau de création de richesses et d’emploi dans la région.

Accompagné de Lamine Benomar, wali de la région de Dakhla-Oued Eddahab et gouverneur de la province d’Oued Eddahab, et de El Khattat Yanja, président du conseil régional, le ministre a donné le coup d’envoi de ces nouvelles usines modernes de production de conserves de petits pélagiques, sélectionnées dans le cadre de l’Appel à manifestation d’intérêt (AMI) lancé par le département de la pêche maritime. Disposant d’une capacité de traitement journalière totale de 425 tonnes/jour, ces quatre unités de fabrication de conserves de poissons ont une capacité de production annuelle totale de 355 millions de boîtes/an.

Par ailleurs, Akhannouch a également visité une unité de cuisson de poulpe et de surgélation de céphalopodes, ayant nécessité une enveloppe budgétaire de 30 millions DH (MDH). Érigée sur une superficie de 1.600 m2, cette unité est destinée aussi au filetage de seiche, de calamar, de poissons blancs et à la congélation du poulpe cuit et de filets de poissons blancs.

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