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Pour venir en aide aux personnes souffrant de l’obésité, les scientifiques ont développé plusieurs techniques comme l’anneau gastrique, la technique du Bypass ou encore la sleeve.
Effectuer une sleeve gastrique est une opération chirurgicale courante, mais pas anodine. Cette intervention, également appelée gastrectomie en manchon, consiste en une ablation des deux tiers de l’estomac, dans le sens de la longueur. Son effet est immédiat pour l’organisme, qui hérite d’un estomac plus petit et qui, par conséquent, reçoit moins d’aliments dans les intestins. De plus, lors de l’ablation chirurgicale, l’estomac se trouve privé de sa partie haute, ne produisant plus l’hormone de la faim appelée « la ghréline ».
À noter que cette technique, considérée comme une chirurgie lourde, est surtout proposée pour les obésités morbides. La perte de poids avec la sleeve repose uniquement sur la quantité réduite de nourriture qui peut être ingérée. Quant au Bypass, il repose en plus sur la malabsorption volontaire des aliments par l’organisme grâce à la déviation créée.
Aussi, la sleeve se différencie de l’anneau gastrique. Cette technique consiste en la pose d’un anneau ajustable autour de la partie supérieure de l’estomac des patients. Cela a pour effet de ralentir le passage des aliments sans pour autant perturber la digestion.
Qui est éligible à une sleeve ?
La sleeve est une technique réservée aux personnes :
- Présentant un IMC (Indice de masse corporelle) supérieur à 40kg/m² ou compris entre 35 et 40 avec des complications associées (hypertension artérielle, apnée du sommeil, diabète de type 2, problèmes cardiaques…)
- Âgées de 18 à 60 ans. L’intervention n’est pas pratiquée sur les enfants.
- Ne présentant pas de contre-indications médicales à cette chirurgie bariatrique (hernie hiatale, reflux gastro-œsophagien, antécédents lourds de chirurgie abdominale…)
- N’ayant pas de contre-indication psychologique.
Elle n’est proposée qu’après échec d’autres méthodes de pertes de poids (suivi diététique, activité physique…).
Comment se préparer à l’opération ?
La sleeve est une intervention chirurgicale préparée plusieurs mois à l’avance. Elle nécessite un suivi préopératoire de 6 à 12 mois.
Ainsi, une équipe pluridisciplinaire composée d’un gastro-entérologue, d’un anesthésiste, du chirurgien, d’un psychologue, d’un diététicien, d’un nutritionniste, d’un kinésithérapeute et d’un pneumologue définit un programme pour le patient, avec ajustements mensuels.
Cela va consister notamment à faire adopter au patient une nouvelle hygiène de vie qui passe par la prise de repas équilibrés, de même que par la pratique quotidienne d’une activité physique compatible avec son poids. C’est seulement à l’issue de cette préparation que l’équipe médicale va décider si l’intervention peut avoir lieu ou si elle doit être repoussée ou annulée.
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Comment se déroule l’opération ?
L’opération de la sleeve a lieu sous anesthésie générale et dure entre 1h30 et 2h. L’intervention est effectuée sous cœlioscopie (une technique chirurgicale qui permet d’opérer à l’intérieur du ventre en ne faisant que des petites incisions). Elle consiste à couper verticalement l’estomac, à suturer par le biais d’agrafes la partie restante de l’estomac et à extraire de l’abdomen la partie sectionnée.
Pour la durée de l’hospitalisation, elle varie de 2 à 10 jours en fonction du type d’intervention et de l’état général du patient. Elle peut être prolongée si des complications surviennent après l’intervention. Il faut prévoir au minimum deux semaines d’arrêt de travail après la sortie de l’hôpital.
Quelles sont les suites de l’opération ?
Juste après l’intervention, le patient opéré reprendra une alimentation progressive, avec des rations très réduites.
Les deux ou trois premiers jours, seuls des aliments liquides lui seront proposés. Puis il pourra manger des purées, des compotes, des aliments mixés, et enfin retrouver une alimentation normale dans sa variété, mais réduite dans sa quantité. Il est pour cela encadré par un diététicien. Un suivi psychologique est de même proposé. La reprise d’une activité physique n’est, quant à elle, conseillée qu’entre la deuxième et la quatrième semaine.
Ainsi, on constate une perte de poids moyenne d’environ 30 kg la première année suivant l’opération, mais il faut noter qu’une sleeve va nécessiter un suivi médical à vie. Par ailleurs, des échecs peuvent survenir. Ils sont principalement liés à une absence de suivi, au non-respect des recommandations postopératoires telles que l’obligation de modifier son comportement alimentaire et à l’absence de reprise d’une activité physique régulière.
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Y a-t-il des complications sur la santé ?
Les risques suite à une sleeve gastrique sont rares, mais certaines complications peuvent apparaître, à savoir :
- Des ulcères, fuites ou rétrécissement dans l’estomac restant, en raison d’une mauvaise cicatrisation de la tranche de section de l’estomac
- Une infection peut se développer au niveau de la cicatrice
- Une hémorragie postopératoire peut être observée
- Des carences nutritionnelles pouvant provoquer une anémie
- Un RGO (reflux gastro-œsophagien), c’est-à-dire le passage de sucs gastriques acides dans l’œsophage, voire la gorge, peut apparaître.
- Une dilatation de l’estomac
S’agissant du taux de mortalité lié à l’intervention de la sleeve gastrectomie, il est estimé à 0,2 %.
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