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Interdites d’école depuis le retour des talibans au pouvoir en Afghanistan, de jeunes Afghanes ont dû se rabattre sur le travail dans les champs de safran du pays, dans la province d’Hérat.
Véritable « or rouge » en raison de son prix et de sa couleur unique, le safran est prisé en cuisine, dans la parfumerie, comme colorant, voire dans la médecine traditionnelle.
Et sa demande sur les marchés internationaux en fait une culture alternative rentable pour tenter de remplacer dans les champs le pavot à opium, une des principales sources de revenus des talibans, et dont l’Afghanistan est le premier producteur mondial.
Selon les chiffres du syndicat national des producteurs de safran (le NUSG), la province d’Hérat produit plus de 90 % du safran afghan, même si 25 autres provinces du pays en cultivent également. La production y atteint les trois tonnes par an, dont 60 % à 80 % va à l’exportation.
🇦🇫Interdites d'école depuis le retour des talibans au pouvoir en Afghanistan, de jeunes Afghanes ont dû se rabattre sur le travail dans les champs de safran du pays, dans la province d'Hérat #AFP #AFPTV⤵️ pic.twitter.com/9Lg9UQNYpX
— Agence France-Presse (@afpfr) November 2, 2022
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