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HCP : l’inflation à 0,3% à fin février

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Selon le Haut-Commissariat au plan (HCP), l’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, en février 2024, une hausse annuelle moyenne de 0,3% par rapport à février 2023. Cette évolution résulte principalement d’une augmentation de 0,9% de l’indice des produits non alimentaires. L’indice des produits alimentaires a enregistré, lui, une diminution de 0,4%.

Les produits non alimentaires ont affiché des variations notables. Celles-ci vont d’une baisse de 1,1% pour la catégorie «santé» à une hausse de 3,5% pour les «restaurants et hôtels». La note du HCP indique aussi que, par rapport à janvier 2024, l’IPC a diminué de 0,3%, avec une baisse de 0,7% pour les produits alimentaires et une légère hausse de 0,1% pour les produits non alimentaires.

Les prix des fruits et des viandes en hausse

Dans le détail des produits alimentaires, les légumes et les poissons ainsi que les fruits de mer ont vu leurs prix diminuer respectivement de 9,5% et 2,1% entre janvier et février 2024. En revanche, les fruits et les viandes ont enregistré des augmentations de 3,9% et 1,1%, respectivement, avec des hausses plus modérées observées dans d’autres catégories alimentaires.

Pour les produits non alimentaires, la principale baisse a concerné les carburants, avec une réduction de 1%. Les variations de l’IPC ont également montré des disparités régionales, avec des diminutions dans plusieurs villes, notamment Al-Hoceima et Beni-Mellal, et une augmentation dans d’autres, comme Guelmim et Settat.

Dans ces conditions, l’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les tarifs publics, a augmenté de 0,2% par rapport à janvier 2024 et de 2,2% en glissement annuel.

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