Temps de lecture : 5 minutes

Accueil / Afrique / CAN 2023 : le Maroc lance son rêve africain

CAN 2023 : le Maroc lance son rêve africain

Gros plan

En lançant la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2023) en Côte d’Ivoire sur une note triomphale, le Maroc a établi son statut de sérieux prétendant au titre. Dans un match inaugural contre la Tanzanie, les Lions de l’Atlas ont non seulement gagné, mais ils ont dominé avec brio, s’imposant nettement par un score de (3-0). Retour sur cette première victoire bien méritée.

C’était l’entame idéale et les supporters marocains peuvent légitimement nourrir de grandes ambitions pour la suite de la Coupe d’Afrique des Nations, CAN 2023. Cette victoire initiale contre la Tanzanie (3-0), fruit d’une efficacité redoutable, témoigne de la maturité et de la stratégie du Maroc. C’est aussi le signe d’une équipe qui connaît ses forces et sait comment les exploiter au mieux.

Avec un tel début, l’équipe nationale a posé les bases d’une campagne potentiellement historique. Ce succès contre la Tanzanie, bien que contre un adversaire à la portée, offre d’ailleurs une plateforme idéale pour le sélectionneur Walid Regragui, afin de préparer les prochains défis avec davantage de sérénité et de confiance.

Le film du match

Ce match, qui s’est déroulé au stade Laurent Pokou de San-Pédro sous une chaleur lourde et humide, a vu le Maroc prendre l’initiative dès le coup d’envoi, avec une première possession prometteuse. La première grande occasion est survenue à la 10ᵉ minute avec Youssef Youssef En-Nesyri manquant de peu de convertir une belle séquence orchestrée par Hakim Ziyech et Abde Ezzalzouli. Les Marocains ont tenté d’imposer leur jeu en première mi-temps, dominant la possession, mais sans prendre assez de risques pour déstabiliser une défense tanzanienne bien organisée.

Le déclic est venu après 30 minutes de jeu, quand un coup franc de Ziyech a été mal repoussé par le gardien Manula, offrant au capitaine Romain Saïss l’opportunité d’ouvrir le score. Ce premier but a donné un avantage bien mérité aux hommes de Walid Regragui.

En seconde période, la Tanzanie s’est retrouvée réduite à dix après l’expulsion de Novatus Miroshi pour un second carton jaune. Cette infériorité numérique a été exploitée par le Maroc qui a doublé la mise à la 78ᵉ minute grâce à une superbe action collective conclue par Azzedine Ounahi.

L’euphorie marocaine a atteint son apogée deux minutes plus tard, lorsque Youssef En-Nesyri a inscrit le troisième but sur un centre précis d’Achraf Hakimi. Après vérification par la VAR, le but a été validé, scellant ainsi une victoire incontestable pour le Maroc.

Au-delà de ces moments forts, ce qui ressort surtout de ce match, c’est surtout la confiance avec laquelle les Lions de l’Atlas ont abordé la compétition. Ils ont joué une confiance en leurs capacités et une détermination à afficher leur meilleur niveau. Leur jeu, alliant finesse technique et intelligence tactique, a non seulement dominé leur adversaire, mais a aussi envoyé un message clair aux autres équipes de la CAN.

Garder les pieds sur terre

Malgré ce début prometteur, Walid Regragui insiste sur la nécessité de garder les pieds sur terre et de ne pas céder à l’euphorie. Sa réaction après le match reflète un mélange de satisfaction et de prudence. «On est concentrés. On est en mission ici», a-t-il lâché, soulignant l’importance de rester focalisés et de prendre les choses match après match.

Si ce premier succès est perçu comme une confirmation du statut du Maroc, le sélectionneur national reste conscient que la compétition est loin d’être terminée. «On a bien géré, mais on n’est à l’abri de rien», a-t-il affirmé, rappelant l’importance de ne pas sous-estimer les défis à venir.

De son côté, Azzedine Ounahi, élu homme du match, a partagé ses impressions, soulignant son amélioration personnelle et sa détermination à retrouver son meilleur niveau. Après une période difficile due à une blessure, le milieu de terrain de l’Olympique de Marseille se sent mentalement fort et prêt à contribuer pleinement au succès des Lions de l’Atlas. «On commence à retrouver le Ounahi de la Coupe du monde», a-t-il dit, exprimant sa satisfaction de contribuer à la victoire de l’équipe nationale.

Le Maroc peut donc savourer cette belle entame de compétition, mais il doit rester vigilant, notamment en vue du match crucial contre la RD Congo, dimanche prochain. Ce duel, qui se jouera sous de fortes chaleurs et une humidité élevée, pourrait s’avérer déterminant pour la qualification des Lions de l’Atlas en huitièmes de finale. En attendant, la sélection nationale prend seule la tête de sa poule, bénéficiant du match nul entre les Léopards de la RD Congo et la Zambie (1-1).